После очередной перепрошивки своего смартафона Nokia E61i решил оставить только тот софт, которым реально пользуюсь хотя бы еженедельно. Ибо забивать память всяким хламом совершенно ни к чему хорошему не приводит.

ICQ

Выбор обычно стоит между QIP PDA или MobileAgent от Mail.ru (бывший Sm@peR)

Для проверки были установлены оба клиента. К сожалению по непонятной причине Qip отказывался соединяться выдавая ничего не значащую для меня ошибку с цифровым кодом. Так как полноценного инета рядом не было, то выбор остановился на бывшем Смапере.

Хоть у меня и есть аккаунт на mail.ru, но на телефоне я им не пользуюсь. Поэтому можно смело бивать настройки для ICQ и не париться с сервисом мейла. Работу остальных сервисов не проверял, единственное, помимо всего прочего устанавливает еще и Informer, отображающий погоду на сегодня, пробки в Москве и курс $ и Евро. Если не нужен – удаляйте, ибо периодически он дает о себе знать, выпрыгивая на рабочий стол в самый неподходящий момент.

Что касается любимого Qip’а, то будем ждать новую версию, может что измениться к лучшему.

Примечание: в общем-то можно пользоваться и старым Smaper’ом для Java, но проект судя по всему заморожен и он подойдет в большей степени для владельцев Java-телефонов, которых не устраивает по той или иной причине Jimm.

Skype

Нативного клиента от разработчика пока нет, поэтому приходиться пользоваться услугами сторонних разработчиков. Здесь мой выбор пал на мобильный клиент для сетей Skype, Sipnet, ICQ, Google Talk, Yandex и ряда других широко используемых в мире, но не России. Итак, Fring в студию!

Главное в этом клиенте не только возможность общаться в чате, но и совершать звонки как со скайпа на скайп, так и со скайпа на телефон. Для последнего необходимо оплатить услугу SkypeOut. Находясь в зоне халявного Wi-Fi заграницей, минута разговора вам обойдется примерно в 6 евро центов. Халява =)

Не смотря на наличие и обилие поддерживаемых протоколов, пользоваться той же аськой здесь менее удобно и приятно (бывают проблемы с кириллицей). Хотя нельзя отрицать тот факт, что запустив все в одном – и skype и icq, не приходиться скакать между приложениями.

Клиенты программы написаны под большинство мобильных устройств, а с недавнего времени работает и на iPhone.

Web-браузер

Здесь все очень просто. Opera Mini.

Лучше аналогов нет.

Чтение новостей

Уже долго время пользуюсь вполне себе удобной и экономной в плане трафика программой GMJ (мобильная газета).

Новости экономики, политики, Hi-Tech и Formula-1. Возможно вы найдете здесь что-то еще полезное для себя =)